您当前的位置:网站首页 » 领导讲话

在全区环保攻坚推进会上的讲话

在全区环保攻坚推进会上的讲话

区党委书记、主任  张向阳

2018年531日)

 

同志们

今天,我们在这里召开全区环保攻坚推进会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国环保工作会议精神省市相关部署要求,谋划打好污染防治攻坚战的具体举措。下面,我讲四点意见:

一、站位再提升,把环保作为政治责任来对待

环境问题不仅是经济问题,也是社会问题;不仅是社会问题,也是政治问题;一头连着民生,一头连着政治。特别是党的十八大以来,党中央把环保工作上升到政治高度,将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局。以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设作出全面部署,提出创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,要求深入实施可持续发展战略、推动实现绿色富国、绿色惠民。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。生态就是民生,蓝天也是幸福。他在十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

5月18日,全国生态环境保护大会在北京召开,习近平发表重要讲话。习近平指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。要实现确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻论述了加强生态文明建设和生态环境保护的重大意义,系统总结了党的十八大以来取得的历史性成就,深入分析了我国生态环境保护面临的严峻形势,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,对打好污染防治攻坚战做出了重要部署。习近平总书记强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持好六项重要原则:一是坚持人与自然和谐共生;二是绿水青山就是金山银山;三是良好生态环境是最普惠的民生福祉;四是山水林田湖草是生命共同体;五是用最严格制度最严密法治保护生态环境;六是共谋全球生态文明建设。这六项重要原则,是推动我国生态文明建设迈上新台阶的思想遵循和行动指南。

近日,因为淮河罗山段河砂乱开滥采,总书记作出重要批示及,省委、省政府主要领导、市委、市政府主要领导都分别做出重要批示,明确要求以高度负责的政治态度,以高度自觉的政治担当,全面从严落实污染防治攻坚任务。要举一反三,以点带面,坚决打赢蓝天保卫战,突出打好水污染防治攻坚战,全面打响土壤污染防治攻坚战,持续改善提升全市环境质量。要严明政治纪律,全面从严落实生态环境保护责任。认真落实生态文明建设考核机制和问责机制,对生态环境保护不力的部门和相关责任人,敢于较真碰硬,严厉追究问责,推动全市生态文明建设再上新台阶。

二、任务再明确,把环保作为首要任务来落实

近日,第一批中央环境保护督察组已进驻河南,进行为期一个月的督查“回头看”活动,将于明天上午召开全省动员会议。“回头看”督察始终坚持问题导向,重点督察经党中央、国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况;督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。这次中央环保巡察“回头看”,信阳必来。因为第一季度信阳创造了两个河南“第一”,水污染全省第一,PM2.5、PM10下降幅度全省第一。也在全国处于靠前位置,现己被环保部盯上了。而且我们上天梯的大气污染又是信阳的重点。我们一定要认真做好迎接中央巡察的充分准备。重点做好以下几个方面的工作:

(一)园区企业的监管:

 

(二)“小散乱污企业”的巩固:

 

(三)采矿企业的停业整改:

 

(四)道路扬尘治理:

 

(五)施工工地扬尘治理:

 

(六)堆场扬尘治理:

 

(七)烧烤油烟治理:

 

(八)农村生活垃圾的治理:

 

(九)燃煤散烧的管控:

 

(十)河道治理:

 

(十一)水污染治理:

三、责任再夯实,把环保作为政治责任扛起来

(一)明确主体责任。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则区党委对全区环保工作负总责,我第一责任人。分管副主任余主任负直接责任,切实履行牵头抓总职责其他各位领导担负重要领导责任,都要认真履行“一岗双责”,自觉树立绿色发展理念,协助党委抓好分管领域、部门和单位的大气污染攻坚工作,指导好分管部门扎实做好工作。同时,各位领导直接分包企业,不能光挂帅不出征,要以上率下、亲力亲为,坚持每周亲自到现场协调、指导、督办解决有关问题。部门要各司其职、各负其责,各部门主要负责同志自己的环保任务第一责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)压实主管责任。环保办作为牵头抓总单位,负责日常工作,统筹推进各项工作,指导协调各部门做好工作,还要加强日常巡查督查,严厉打击顶风作案的园区企业和死灰复燃的小散乱污企业,对巡察督查发现的问题以问题清单的形式交由责任部门,限期整改到位。建设规划局、执法局、国土局、农发局、交通局、工商局负责其行业管理内的环保工作。

(三)强化网格监管责任。管理区建立了管理区、办事处(区直部门)、行政村(社区)“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的三级网格化环境监管格局。管理区整个行政区域建立一级网格,责任主体为管理区。具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内相应的环境监管职责。以土城办事处和工业园建立二级网格,责任主体为办事处、工业园。工业园承担产业集聚区范围内的环境监管主体责任,办事处承担产业集聚区之外的环境监管主体责任。以村(居)委会行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为居委会。

四、问责再严肃,把环保作为“作风建设年 责任落实年”专项整治的重点来查处

市里多次明确指出,我区在环保工作上问责不到位,存在袒护干部现象。过去我们党委确实在处理干部方面下不了手,心太软,上面要求追究责任的都没追究或未追究到位,一些问题党委担起来了。但很多同志不是感恩组织,努力工作,把环保工作做好做扎实,而是恰恰相反,工作越来越糟糕。当前形势比以往任何时候都更为严峻,可以说形势压人,但很多同志是聋子不怕雷,板子不打在自己身上不怕痛,仍然对环保工作重视不够,错误地认为环保工作是环保部门的事存在推诿扯皮、敷衍塞责、工作标准不高、执行不到位、责任不落实、工作效果差,甚至弄虚作假现象。区纪委要结合今年正在开展的“作风建设年”和“责任落实年”活动,把环保工作作为重点跟踪督查问效,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风。对逾期完不成任务的单位和个人,不管任何理由,一律依法依纪严肃追究责任,一律顶格处理,绝不姑息、绝不手软,再也不搞下不为例、有情可原了,坚决说到做到。

最近,中央印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确指出要坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。我们要按照《意见》要求,对号入座,对不为、乱为、慢为者及时作出组织处理。