您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

区卫计办多措并举大力推进基本公共卫生服务工作


基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作是针对当前城乡居民存在的主要健康问题,面向全体居民免费提供的基本公共卫生服务的惠民政策。为进一步推进上天梯管理区基本公共卫生服务工作真实、规范、全面开展,区卫计办采取了以下措施

一是强化组织领导,提升服务能力。专门成立了基本公共卫生服务工作领导小组,建立了卫计办负责人负总责、业务骨干具体抓、全办人员共同参与的工作机制,进一步明确了工作职责。卫计办每月至少开展2次督导检查针对每次督导检查发现的问题,当场责令限期整改并跟踪复查直到整改到位,确保基本公共卫生服务项目有效落实。

 

(卫计办现场督导基本公共卫生工作开展情况)

二是全面开展家庭医生签约服务工作。加强医卫结合引导村卫生室创新服务模式,转变服务观念,建立家庭医生服务团队与居民间的契约式服务关系,强化基本公共卫生服务的落实。截止目前,签约人数2456人。

 

(工作人员现场指导居民使用手机app进行家庭医生签约)

是加强基本公共卫生服务项目宣传。制定年度宣传工作计划,通过发放宣传手册、制作宣传栏、开展健康教育咨询等方式,有针对性地开展宣传教育工作,让辖区居民了解服务项目内容和益处,使其主动接受服务,增强群众获得感,提高辖区居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和满意度。今年6月份以来,开展基本公共卫生服务进社区活动4次,发放宣传材料2000余份,服务群众300人次。

    

(基本公共卫生服务宣传活动现场)

 

基本公共卫生服务活动宣传手册

是健全项目考核机制,全面强化绩效考核。制定了《2018年上天梯管理区卫计办基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案》,从制度建设上保障基本公共卫生服务工作质量。同时,组建考核组,严格督导考核,及时通报考核结果并对外公示。针对卫生室考核中存在的问题进行指导并要求限期整改,把考核结果与补助资金发放直接挂钩,严格兑现奖惩。

 

村卫生室居民健康档案

下一步,卫计办将继续大力推进基本公共卫生服务工作,进一步提高基本公共卫生服务能力和水平,使辖区居民切切实实感受到基本公共卫生服务项目带来的益处。