您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

上天梯管理区积极推进“阳光村务”工作


5月15日,区纪委组织区、乡、村三级干部到商城县学习取经后,立即成立了区、乡两级“阳光村务”领导小组和办公室,制定了切实可行的工作方案,在全区上下进行广泛的宣传动员,并按照市纪委统一部署,签订了合同、申请了微信订阅号和网络域名。

5月30日,区“阳光村务”领导小组组长毛鹏程带领办公室成员到土城办事处召开了全区“阳光村务”业务培训会。毛书记从为什么开展“阳光村务”、怎么推进“阳光村务”、如何落实“阳光村务”等三个方面对“阳光村务”工作进行了系统全面的阐释,明确了乡村两级尤其是一把手的具体责任,指出了工作重点,限定了时间节点。会议还就“阳光村务”微信平台需要收集的数据资料、具体要求,以及注意事项等内容进行了培训。

会议要求,要高度重视,勇于担当,“阳光村务”工作作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,作为规范“小微权力”的重要补充,作为充分发挥“四中心一平台”作用的有效手段。要适应时代,转变观念,积极培育农村工作“互联网+”的新思维,大胆运用微信、网络等新平台,主动适应线上线下同步公开的新模式。要积极推进,确保进度,全区6个村(社区)要统筹阵地建设、平台建设、制度建设一体推进,全面铺开,制度要统一规范、公开栏要统一制作、档案要统一标准、内容要统一模板,要全面、准确收集相关统计资料,于6月15日前提交办事处“阳光村务”办公室。要加强联系,认真督导。区纪委采取“一对一”的方式,每人联系一个村(社区),负责该村“阳光村务”工作的业务联系、指导、协调和督导,每周到村不少于一次,并与该村工作推进情况同考核、同问责。