您当前的位置:网站首页 » 新闻动态

2018年全区工作会议精神贯彻落实情况(一)

【编者按】35日,全区2018年工作会议召开,总结回顾2017工作,研判分析当前形势,安排部署2018年工作,区党委书记、主任张向阳出席并作重要讲话。会后,各单位迅速行动,采取不同的方式组织学习贯彻会议精神,进一步理清发展思路、明确目标任务、狠抓工作落实,全力建设“四个上天梯”,不断开创各项工作新局面。现将部分单位贯彻落实情况摘编如下:

办公室:一是及时传达学习。3月7日,专门利用半天时间召开专题会议,原原本本传达学习,先学一步,学深一层,切实把思想和行动统一到会议精神上来。二是细化责任分工。将工作会明确的重点工作、重点任务,分解到部门、到单位、到个人,盯紧抓牢每个节点、每个月份、每个季度,做到见事早、行动快、效率高,强化监督检查,务求工作实效。三是做好宣传引导。利用管理区宣传栏、LED显示屏、网站、微信公众号等媒介,全方位多角度做好会议精神的宣传解读,让会议精神入心入脑,最大程度地凝聚思想共识,积聚全面加快建设“四个上天梯”的磅礴思想力量。

人事局:一是加强机构编制管理。严格按照工作会要求,进一步梳理、界定和明确区直各部门的职能和职责,厘清权力清单、责任清单和负面清单,避免职责不清、推诿扯皮等现象发生。二是加强基层组织建设。妥善做好“村两委”换届工作,选优配强“两委”班子成员,着力把冯楼村打造成基层党建示范点。三是创新干部考核机制。制定年度综合考核办法,针对共性工作任务和个性工作任务,制定详细的考核细则,量化考核项目,实行打分制,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。四是做好社会保障工作。统筹做好机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险业务,大力开展就业培训,今年计划对园企业用工全部轮训一遍。

区直工委:一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严肃认真地把规定动作做扎实、做到位,把“自选动作”做出彩、做精彩。二是严格落实“三会一课”制度和组织生活会制度,定期对机关各支部开展“三会一课”和组织生活会情况进行督导和检查,严肃和规范党内政治生活。三是严把机关党员“入口关”,严格把握标准和程序,坚持优中选优,计划发展机关党员4名,培训入党积极分子8名。

国土局:一是扎实开展“三块地”改革。以市定重点项目和河三期治理土地收储用地为抓手,开展乡村建设用地和工矿废弃地整治,申报土地规模整治项目提前谋划、主动对接、积极作为,紧盯用地报批和供地工作,切实保障重点项目建设用地二是全面强化国土资源管理。对招商引资项目提前介入,尽早做好用地报批;全面排查辖区历史遗留问题土地,该清理的清理,该收回的收回,全面盘活存量土地管好矿产资源,依法组织开展矿产资源公开出让,积极配合做好董寨自然保护区调整三是加大执法监察力度扎实开展第三次全国土地利用调查和农村房地一体化调查,保障群众合法权益;持续开展土地矿产卫片执法检查,加强动态巡查与日常监管,加大对涉及国土资源领域违法行为的打击力度,切实形成强大震慑

  委:一是加强团干部培训,围绕党的十九大精神增强“八种本领”和党性教育、政策理论、团务知识和实践锻炼等内容,对全区共青团工作骨干进行培训,形成理想信念坚定、素质良好、业务精通的共青团骨干力量。二是深入开展学雷锋志愿服务活动,围绕禁毒、防溺水、反邪教、预防艾滋病等主题开展宣传教育,维护未成年人合法权益。三是积极整合志愿者、社会组织等力量,为农村留守儿童、进城务工人员子女提供学业辅导、课余照料等关爱服务,帮助农村留守儿童健康成长。

财政局:一是狠抓财政收入征管。严格财税收入征管,巩固现有税源,积极培植新兴税源,确保应收尽收,努力完成全区工作会提出的财税增长目标。二是优化支出结构。坚持积极稳妥的支出原则,按照“保工资、保运转、保民生”的要求,统筹安排政府财力,千方百计降低行政运行成本。集中财力向三农、教育、社保、医疗卫生、环境保护等民生领域倾斜,不断增强公共服务保障能力。三是加强财政干部队伍建设。加强政治和业务学习,重点抓好各类财政政策落实、财税制度改革、财务管理知识培训,全面提升干部职工素质。

安监局:一是严格落实安全责任制。按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”原则,进一步督促行业主管部门落实安全监管责任,大力推进土城办事处、工业园安全生产管理规范化建设的落实。二是狠抓隐患排查治理。做好采矿企业安全生产巡查、检查工作,督促采矿企业整改消除安全隐患,指导检查有关部门安全生产履职情况和隐患排查治理情况。三是加强宣传培训工作。组织采矿企业主要负责人、安全管理人员进行培训,督促指导采矿企业落实三级安全培训,组织实施好“安全生产月”系列宣传活动。