您当前的位置:网站首页 » 公示栏

上天梯非金属矿管理区 2017年政府信息公开年度报告

2017年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 492号)规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32 号)及省政府办公厅《关于做好 2017 年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(豫政办公开办函〔2018〕1 号)以及《信阳2017年政务公开工作实施方案》等要求编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,整点领域信息公开,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

 2017年,我坚持把政府信息公开工作做为管理器施政的基本准则和自身建设的重要抓手,深入贯彻落实《条例》要求,进一步加大政府信息公开工作力度,积极回应社会关切和公众期盼,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我区发布各类政务信息共188。政府门户网站公开信息96条,政务微信发布信息40条。通过报刊、广播等其他方式公开信息48条。

 

三、重点领域信息公开

紧紧围绕《信阳市2017年政务公开工作要点》,扎实推进重点信息公开。主动公开月度、季度国民经济运行情况,发布经济运行情况,解读统计数据。每月公开财税收入情况。严格落实国务院六项减税政策,通过印制宣传资料,放置于办税服务厅供纳税人取阅,制作宣传展板,并在办税服务厅LED宣传屏幕上进行全天滚动式宣传,同时通过纳税服务QQ群、微信服务联系群、深入纳税人面对面辅导等方式,广泛宣讲6项减税政策。通过门户网站发布《上天梯产业集聚区总体发展规划环境影响跟踪评价公众参与公告2次,告知产业集聚区建设对辖区环境造成的潜在影响。严格按照三审两公示的要求,公开上天梯公共租赁住房分配全过程,确保住房分配公开、公正、公平。利用微信公众平台、门户网站发布企事业单位招聘信息2条。设立民政信息专栏,定期公开城乡低保、五保医疗救助等民政信息。公开了《上天梯管理区关于认真做好水资源税试点改革和环境保护税开征工作的通知》,并对政策进行了详细解读。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我区未收到依申请公开政府相关信息的要求。

五、收费及减免情况

我区政府信息公开未收费。

六、行政复议、行政诉讼情况

截至2017年12月31日,我区未收到因政府信息公开申请的行政复议、提起诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我区在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足之处,一是公开内容不全面。信息公开工作仅局限于常规工作,业务工作,日常工作动态等。对计划总结、统计数据等内容公开程度不高。二是思想认识不到位。部分职能部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。三是网上办事渠道不畅通。政务服务大厅网上办事平台建设滞后。

为此,下一步我们还需要进一步加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好干部学习培训,提高政府信息公开工作人员驾驭政府信息公开工作的能力。进一步扩大信息公开内容。严格按照《意见》、《工作要点》和《实施方案》的要求,逐步扩大重大决策、重点工作进展、群众关注热点问题等相关内容公开,真正做到全面、彻底的公开。