您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 新闻动态

上天梯 农林学院 羊山中学携手赴平桥 平安社区开展文明社区牵手共建活动

1月11日下午,上天梯管理区、信阳农林学院、羊山中学三家单位有关负责同志深入平桥区平安社区开展文明社区牵手共建活动,并于12日上午为社区群众宣讲十九大精神,赠送了十九大学习读本。

    

帮扶单位一行在平西办事处和社区工作人员的陪同下,实地查看了平安社区建设情况,走访了部分社区群众,听取社区整体情况的介绍。随后组织办事处、社区和部分群众代表进行了座谈。座谈中大家认为,当前社区存在最突出的问题是:一是14队小区临时用电问题。二是13队胡同(城中村)道路无亮化、排水等问题。三是部分小区管理不到位,业主委员会与物业矛盾突出问题。四是社区文明创建宣传氛围不浓厚,群众参与度不高问题。

 

就做好下一步牵手共建工作,三家帮扶单位一致认为:一要团结协作。三家帮扶单位,其中两家单位是学校,一家是政府单位,学校是文明的象征,政府是文明社会建设的组织者、推动者、实践者,这样搭配比较好。同时三家单位都是省级文明单位,在创文方面也有着比较丰富的经验。只要帮扶单位、办事处和社区精诚团结“一家亲”,力量是无穷的,要常交流、多配合,共同协商解决创建过程中遇到的困难和问题。二要找准定位。紧咬责任不放松,方能出成效、出成果。牵手共建文明社区是文明城市创建的基础性工作,也是一项民生工作,更是对帮扶单位党组织和所在地基层党组织履职能力的考验。要明确责任、各司其职、各负其责,协同推进。办事处作为属地政府要负主体责任,加强领导。平安社区是创建的主体,要积极主动、勇于承担起创建工作的具体任务。三家帮扶单位要提升政治站位,从立党为公、执政为民的高度,坚决扛起帮扶责任,充分发挥自身优势资源,积极作为、主动参与,不遗余力协调解决创建过程中的困难和问题,为社区提供强有力的指导和最大限度的帮助。

三要务实重效。空谈误国、实干兴邦。三家帮扶单位既要尽力而为、又要量力而行,从群众最关心、最迫切的事情做起,要做一件成一件、一件接着一件办。坚持硬件、软件两手抓,硬件抓公共设施改善,软件抓活动开展、抓群众参与。近期还要再次深入社区调查研究,找准找实问题原因,拿出解决问题的措施,以文明社区创建要求为主线、以问题为导向,科学制定创建工作方案,明确责任单位和时间表、路线图,扎实推进社区创建工作,切实为群众办一批实事、好事。

12日上午,三家帮扶单位再次走进社区,开展十九大精神宣讲进社区活动。市委十九大精神宣讲团成员、信阳农林学院教师朱同留代表三家单位结合群众最关心、关注的民生问题,用通俗易懂的语言为社区群众带来了一堂别开生面的十九大精神学习辅导。宣讲振奋了人心、传递了信心,引来了群众阵阵掌声,在场群众一致表态今后要积极参与到文明社区创建活动,为创建美好家园贡献自己应尽的一份力量。