您当前的位置:网站首页 » 新闻中心

扫雪除冰保畅通 情暖冬日系民生

1月3日全市骤降暴雪,降雪量刷新了1951年信阳有气象记录以来的历史极值,给群众的生产生活带来了严重不便。面对暴雪低温极端天气,4日上午我区立即召开紧急会议,部署抗雪救灾工作,全区下上迅速行动、连续作战、撸起袖子齐动手,顶寒风、踏冰雪、送温暖、保平安,大力发扬不怕苦、不怕累的精神,帮助群众开展生产自救,确保人民群众生命财产安全。

灾情就是命令,时间就是生命。4日上午,我区立即启动气象灾害二级应急预案,专门成立应急救灾工作领导小组统筹协调抗灾工作,区直各部门各司其职、各负其责,及时掌握灾情动态,科学应对各类突发情况。区交通局昼夜作战,组织执法队员对辖区主干道和重点路段开展巡逻检查,并在桥涵陡坡急弯处撒盐,防止雨雪结冰;同时,组织20台铲车清理主干道积雪,从下午1点连续奋战到凌晨2点,清理道路49.5km,终于打通了从平桥至上天梯、工业城至上天梯的两条主干道。区综合执法局双管齐下,出动大型铲雪机械5台,环卫工人、执法队员60人次,机械作业与人工清理同时进行,大家一起挥舞铁锹、扫帚,在严寒与冰雪中奋战了3个多小时,清扫积雪近千平方米,为干部职工开辟了一条条安全出行之路。干部职工、辖区志愿者手持竹竿、木棍来到分包路段,敲打树上积雪、运走折断树枝,并对浅根树木及存在倒伏隐患树木进行支撑加固,天气虽冷,但大家热情高涨,干劲十足,经过一上午的不懈努力,共清理倒伏、折断绿化树木1400余处有效减轻了暴雪对绿化树木的损害。沿街商户、企业按照“门前三包”要求,纷纷投入到扫雪大军中,主动清除门前和人行道上的积雪积冰,极大消除了道路安全隐患。区工业园、区安监局立即组织力量开展园区企业安全排查,引导组织企业清扫道路及房顶积雪,切实把灾害损失降到最低区办公室严格落实24小时值班和领导带班制度,并科学调度抗灾应急工作,及时传达市委政府的要求和上报我区抗灾救灾情况。区农发局及时客观准确上报灾情。区机关服务中心保障了机关后勤工作。

严寒中救灾送关怀,风雪里热忱暖民心。区党委书记、主任张向阳先后6次带队到园区企业和困难群众家中实地查看,详细了解受灾情况,妥善安置受灾群众,指导群众开展抗灾自救,帮助企业落实各项防冻措施,鼓励大家齐心协力战胜困难。土城办事处组织工作人员到管理区敬老院清扫院内外的积雪,为老人们送去暖气片、防寒大衣、棉被等御寒物资,确保老人温暖过冬。区科技局组织辖区中小学教师开展校园及周边道路的除冰扫雪行动,教师们拿着铁锹、扫帚等工具对主干道、台阶、树下、屋檐进行仔细清扫,并在教室、校门口等人流多的出入口铺上地毯、纸箱,确保校园环境安全。区计划经贸局、区综合执法局、区电管所和联通公司加强燃气、供水、供电、通讯等公用设施管网的防冻处理和巡检维护,目前辖区水、电、气、通迅一切正常,各项安全保障措施落实到位。区消防队通过短信微信平台入户宣传等方式,普及冬季安全取暖知识,提高安全防范意识。全区紧急转移群众54户,为孤寡独居老人发放棉被35床、棉衣35套。

经过四天三夜的辛苦奋战,目前我区道路出行基本畅通,群众生产生活基本正常,企业救灾工作有序有力推进。全体工作人员和干部职工不畏严寒、不惧疲劳、昼夜奋战,以实际行动生动诠释了“立党为公,执政为民”的内涵,赢得了群众的一致称赞。